Источником воды для предприятия ООО «Вода Зауралья»является скважина № 1-14, расположенная в лесном массиве на окраине с. Введенское Кетовского района Курганской области.
Введенское месторождение пресных вод является уникальным для Курганской области, т.к. в других месторождениях вода слабосоленая и содержит химические элементы в количествах, превышающих допустимые нормы. Введенская вода, наоборот пресная и имеет превышение содержания только солей бора и кремния.
Скважина № 1-14 уникальна еще и тем, что вода в ней находится под давлением и защищена 86-ти метровым слоем водоупорной глины. Внешние загрязнения не поступают в водоносный слой и вода имеет первозданный реликтовый состав и чистоту.
Требования к составу бутилированной питьевой воды согласно Российским нормативам очень высоки см. СанПиН 2.1.4.1116-02. Поэтому вода доставляется на предприятие большегрузным транспортом, проходит дополнительную водоподготовку перед розливом.
Как и в природе, проходя сквозь слои песка и гравия, вода, проходя через фильтры механической очистки, очищается от взвесей и мутности, приобретая родниковую прозрачность.
Система фильтрации воды для удаления бора является особой гордостью компании. Мы впервые в России в 2000 году совместно с НИИ Водгео (г.Москва) внедрили уникальную технологию удаления бора из питьевой воды. Проблема борсодержащих питьевых вод очень актуальна для жителей нашей области. Триста тысяч человек в северо-западных и западных районах области, в г. Шадринске, вынуждены пить питьевую воду с многократным превышением содержания ионов бора, а это вещество II класса опасности. Положение усугубляется тем, что ни одни из существующих бытовых фильтров включая бытовые системы обратного осмоса не может удалить бор из воды. Это очень дорогостоящий и трудоемкий процесс.
Далее вода поступает на обратноосмотический фильтр, где происходит уменьшение содержания кремния и общей минерализации до оптимальных значений.
Угольный фильтр.
Фильтрующий материал - кожура кокосового ореха, один из наиболее экологически чистых. Угольный фильтр удаляет из воды органические и неорганические соединения, посторонние запахи и вкусы.
В блоке минерализации продукция Компании обогащается природными минеральными веществами в концентрациях, одобренных Всемирной организацией здравоохранения. Вода насыщается биогенными элементами, так необходимыми для нашего организма, в том числе йодом и фтором.
У многих людей складывается ошибочное мнение, что бутилированная вода – это искусственный продукт. На самом деле, бутилированная вода состоит из водорода, кислорода и множества других химических элементов которые не могут быть искусственными, например, как котлета из сои.
Мы производим питьевую воду, корректируя солевой состав источника воды и получаем наиболее оптимальное соотношение солей в концентрациях полезных для человека.
Говорят, что мы меняем структуру воды. Да, меняем! В лучшую сторону. Любое воздействие на воду – перекачка насосом, переливание, колокольный звон, молитва, музыка, громкая речь, замораживание и т.п. изменяет структуру воды. Но через некоторое время структура воды восстанавливается в соответствии с химическим составом.
Мошенники, используя недостаточную грамотность людей, продают фильтры, якобы меняющие структуру, и тем самым, очищая любую воду. Не верьте!
Качественная питьевая вода – это постоянный контроль ее состава в лабораторных условиях.
Каждая стадия подготовки воды имеет промежуточные накопительные емкости.
Герметичные емкости для хранения воды, в природе это «стратегические запасы» пресной воды аккумулируемые в ледниках и полярных льдах.
На заводе Компании вода содержится в специальных герметичных емкостях для хранения воды, изолированных от внешнего воздействия.
Все технологические трубопроводы и емкости изготовлены из высококачественных материалов, пригодных для использования в пищевой промышленности, что обеспечивает максимальное сохранение полезных свойств воды. Все оборудование, трубопроводы, емкости и материалы используемые в производстве питьевой воды имеют сертификаты и санитарно-эпидемиологические заключения.
Согласно Программе производственного контроля все оборудование, участвующее в производстве воды периодически (не реже 1 раза в неделю) обрабатывается по соответствующим инструкциям, производится контроль смывов на состояние микробиологической среды.
Обеззараживание воды.
Для уничтожения болезнетворных микроорганизмов мы используем ультрафиолетовое обеззараживание. Этот метод - самый передовой т.к. не изменяет состав воды в отличие от обработки хлором и озоном. Хлорировать можно только водопроводную воду. Бутилированную первой категории обрабатывают озоном и ультрафиолетом, а воду высшей категории и детскую только ультрафиолетом. Обработанная озоном вода всегда более низкого качества, чем обработанная ультрафиолетом. Озонированная вода содержит необходимые микроэлементы в меньших количествах и не может содержать йод.
Розлив воды.
Процесс розлива состоит из этапов подготовки тары, самого розлива и этапа упаковки и складирования.
На участке подготовки тары многооборотные бутыли сортируются, освобождаются от остатков пробки, исследуются на наличие посторонних предметов жидкостей и запахов, проверяются на герметичность.
Бутыли имеющие посторонние запахи, микротрещины и отработавшие свой срок отбраковываются. Выведенные из оборота бутыли поступают в изолятор брака и специальными приспособлениями приводятся в нерабочее состояние.
Отработанные бутыли пробки пакеты складируются и затем идут на утилизацию – используются для производства тротуарной плитки.
Далее подготовленные бутыли предварительно моются вручную или на полуавтоматической моющей установке и поступают во входной транспортер бутилировочных машин. Эти агрегаты полностью автоматизированы с целью исключения “человеческого фактора”. Внутри машины бутылки проходят три стадии мойки и обеззараживания и две стадии ополаскивания, затем автоматически заполняются продуктом и закрываются одноразовой пробкой.
Оператор машин розлива контролирует процесс и пломбирует каждую крышку термоусадочным колпачком.
Участок розлива это гордость компании. Разливочное оборудование, промежуточные баки, установки обеззараживания находятся в отдельном герметичном стерильном боксе. Внутренний объём бутилировочных машин обрабатывается озоном и ультрафиолетом. Потоки готовой продукции и не обработанных многооборотных бутылей не пересекаются.
Готовая продукция выходит из участка розлива по транспортерам на склад и складируется на поддоны.
Контроль качества.
На предприятии разработаны и приняты к исполнению жесткие внутренние требования к качеству. Постоянно ведется многоступенчатый контроль всей технологической цепочки от процедуры водозабора до момента доставки воды клиенту.
Объекты и процессы охваченные системой контроля качества.
1. Скважина и зоны санитарной защиты скважины. Скважина имеет 3 зоны санитарной защиты которые контролируются собственником скважины и службой Санэпиднадзора Кетовского района. Состав воды в скважине по микробиологическим и отдельным санитарно-химическим показателям контролируется лабораторией ФГУЗ.
2. Ежемесячно выполняется санитарная обработка автоцистерны КАМАЗ, доставляющей воду на предприятие и накопительных и промежуточных баков.
3. Производственный персонал регулярно проходит медицинское обследование и профессиональную гигиеническую подготовку с аттестацией в ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области”.
4. ФГУЗ “Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области” выполняет регулярный лабораторный контроль производства:
а) Физические факторы на рабочих местах (температура, освещенность, шум и т.д.)
б) Смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, тары, укупорочных средств, рук и спецодежды персонала.
в) Ежедневно каждая партия продукта проходит сокращенный микробиологический контроль с выдачей протокола лабораторных исследований.
г) Ежемесячно выполняется расширенный контроль по микробиологическим и санитарно-химическим показателям.
д) Ежегодно выполняется контроль по вирусологическим и паразитарным показателям.
е) Ежегодно выполняется контроль по показателям радиационной безопасности.
5. В каждой партии продукции контролируется органолептические показатели качества а так же содержание серебра. йода и фтора.
6. Ежегодный анализ по 92 показателям.
7. Ежедневно персонал предприятия проводит санитарную обработку оборудования и помещений.
8. Установки подготовки воды контролируются десятками различных приборов, показания записываются в оперативной документации.
Товарный знак
Свидетельство: 325776